Бизнес-семинар

Применительно к делам с налоговой недоимкой логика закона такова. Во-первых, законодательство о банкротстве содержит презумпцию виновности лица, которое привлекается к ответственности. Иными словами, доказывать, что директор не виновен в совершении действий, которые привели к образованию недоимки, должен он сам. Соответственно, в ситуации, когда директор сам принимал решения о сотрудничестве с фирмой-однодневкой самая на сегодняшний день распространенная причина доначисления налоговой недоимки , подписывал договоры и бухгалтерскую отчетность, трудно найти аргументы отсутствия вины. Также и в постановлении от При этом добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо, в том числе в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством. В связи с этим в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности налоговой, административной и т.

Ответственность за нарушение налогового законодательства

Новые налоговые реформы нацелены на стимулирование бизнеса в Азербайджане 21 Ноября, в На протяжение последних десятков лет та часть налоговых реформ, которая затрагивала изменение действующих ставок осуществлялась параллельно с вводом в действие закона о государственном бюджете очередного года. И в этом присутствует своя логика, поскольку с одной стороны чисто психологически для предпринимателей удобно начать выплачивать налоги по новым ставкам с нового года, а государство выигрывает в том, что формирует все бюджетные доходы и, соответственно, расходы с учетом уже этих новшеств.

В процессе ведения бизнеса каждому владельцу или директору РФ предусматривает ответственность за следующие налоговые.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН.

Никакие меры поддержки малого бизнеса не помогут, если"малышами" будут называться крупные компании ЕНВД, который позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей, также имеет ряд ограничений. Среди них, например, есть и такое:

Нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на налоговый учет при отсутствии признаков налогового правонарушения , п. Нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней , п. Ведение деятельности налогоплательщиком без постановки на налоговый учет в налоговом органе более трех месяцев , п.

Специфика ответственности налоговых органов. Статья 17 Закона РФ" Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусматривает.

Декриминализация налоговых правонарушений и развитие бизнеса В настоящее время в Казахстане факторами, тормозящими развитие бизнеса, являются, среди прочих, действующая система наказания за налоговые правонарушения и процедуры передачи материалов налоговых проверок в правоохранительные органы, которые не соответствуют международной практике, в частности, стандартам Организации экономического сотрудничества и развития. Так, в нашей стране возбуждение уголовных дел на налогоплательщиков основывается только на факте превышение порога доначисления налогов в 20 МРП.

При этом не учитывается основной признак преступления — прямой умысел. Признаками прямого умысла являются подделка документов и незаконное уничтожение бухгалтерских книг, разработка схем по сокрытию налогов, основанных на предоставлении ложной документации, ведение двойной бухгалтерии и т. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК, с года отменена доследственная проверка, в связи с чем правоохранительные органы, получив материалы от налоговых органов, сразу должны возбуждать уголовные дела на налогоплательщиков, учитывая лишь указанный выше порог.

В международной практике невозможно применение уголовной ответственности к налогоплательщикам за налоговые правонарушения без признаков прямого умысла, так как за обычные ошибки, добросовестное заблуждение и спорные вопросы уголовные дела не возбуждаются. Кроме того, в ряде стран порог доначисления налогов не является фиксированной суммой, а измеряется как процент от совокупных налоговых обязательств юридического лица, что создает равные условия для малых, средних и крупных компаний.

В Казахстане большинство доначислений налогов и других обязательных платежей в бюджет при налоговых проверках производится по спорным вопросам, которые возникают как следствие неясности положений налогового законодательства и следования указаниям налоговых органов, которые были пересмотрены позже. Решения судов в большинстве случаев, как показывает практика, принимаются в пользу налоговых органов.

Об уголовной ответственности за налоговые преступления

В статье анализируются отдельные аспекты налогового стимулирования активизации внедрения корпоративной социальной ответственности в России. Цель необходимых мер, по мнению автора, заключается в налаживании конструктивного диалога между работниками, работодателями и окружающим сообществом. Срок публикации - от 1 месяца.

Отметим, что в современной России вопросам совершенствования социально-трудовых отношений, укрепления социальной стабильности, расширению экологической составляющей предпринимательства уделяется большое внимание, свидетельством чему — многочисленные нормативные акты, касающиеся различных аспектов переплетения интересов работников, работодателей и окружающего сообщества. Вместе с тем, в обществе констатируется растущий горизонт ожиданий от реализации принципов КСО, возможной посредством активизации организационных, правовых и экономических усилий государства в данной сфере.

Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех Налоговые органы критически относятся к подобным бизнес-решениям.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Чтобы наполнить бюджет, власти усиливают борьбу со схемами, с помощью которых предприниматели уходят от уплаты налогов. Это означает, что ранее безопасные приемы оптимизации налогов могут привести к серьезным негативным последствиям для компании — не только уголовной ответственности, но и потере имущества.

Больше всего претензий ФНС сейчас вызывают следующие схемы. Например, компания закупает товары и услуги у фиктивного контрагента, но на самом деле сама производит эти товары или услуги или закупает их у третьей фирмы. Затем компания заявляет к вычету якобы выплаченный НДС, а также завышает свои расходы, чтобы заплатить налог на прибыль не в полном объеме.

Если инспектора докажут, что у контрагента не было возможности исполнить сделку нет ресурсов, сотрудников, транспорта и т. Важно, что отказ может последовать и в том случае, если вы, на ваш взгляд, проявили должную осмотрительность. Суть в том, что собственники делят крупную компанию на несколько юридических лиц, затем переводят на единый налог на вмененный доход либо упрощенную систему налогообложения УСН и платят меньше налогов.

Как бизнесу не попасть в черный список ЦБ Риски: В конечном счете вам придется заплатить налоги в двойном размере. Перевод штатных сотрудников или руководителя в индивидуальные предприниматели ИП. Работник фирмы регистрируется как ИП на УСН и выполняет ту же работу, но уже не за зарплату, а по договору оказания услуг.

Налоговые ставки и налог на добавленную стоимость (НДС)

Если налогоплательщик нарушает налоговое законодательство, то налоговые органы вправе наложить на него санкции. Под налоговым правонарушением понимается , виновносовершенное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность. Основными правонарушениями являются следующие: Состав налогового правонарушения — совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих совершенное деяние в области налогообложения; это необходимое основание налоговой ответственности.

Ответственность наступает при совершении одного из правонарушений, входящих в ту или иную группу предлагаемой ниже классификации объектов. В зависимости от направленности противоправных действий выделяют следующие виды нарушений в налоговой сфере:

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние"РГ" публикует закон о новом порядке расчета налога на имущество.

В процессе ведения бизнеса каждому владельцу или директору компании необходимо помнить о том, что их неправомерные действия в сфере налогового законодательства могут повлечь возбуждение в отношении них уголовного дела и полную парализацию деятельности компании, а в конечном итоге закончиться привлечением к уголовной ответственности. В закладки Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за следующие налоговые преступления: Обратите внимание, что к категории физических лиц отнесены и индивидуальные предприниматели, поэтому не следует ожидать, что если вы не являетесь владельцем или директором компании то есть юридического лица , то уголовная ответственность вам не грозит.

При этом ответственность по статьям и УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов. Стоит отметить, чтозаконодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственностилиц, впервые совершивших преступления в виде уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов или неисполнения обязанности налогового агента, при условии полной уплаты суммы недоимки, пеней и штрафа в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

Но не стоит забывать, что, освободившись от уголовной ответственности в первый раз, вы не сможете избежать ее в дальнейшем. Кроме того, за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносамстатьей При этом освобождать от уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступления впервые, законодатель счел нецелесообразным.

За совершение налоговых преступлений предусмотрены различные виды наказаний, от штрафа до лишения свободы. Однако в последние годы количество случаев, когда при вынесении обвинительного приговора за совершение налогового преступления судом назначается реальное отбывание наказания в местах лишения свободы, неуклонно увеличивается. Таким образом, уже не вызывает сомнений тот факт, что налоговыми и правоохранительными органами взят вектор на восполнение недополученных бюджетом налогов и привлечение виновных в их неуплате лиц к уголовной ответственности.

В связи с этим, несоблюдение налогового законодательства с большой долей вероятности рано или поздно привлечет внимание налоговых органов. И тот факт, что тайное всегда становится явным, подтверждается очень многими примерами из судебной практики.

Наличие смягчающих обстоятельств снимает с лица ответственность за налоговое правонарушение?

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Imaguru: Бизнес-Клуб/Startup Hub"s photo. БОССЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ: УГОЛОВНЫЕ, НАЛОГОВЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ АСПЕКТЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Вы собственник бизнеса или генеральный директор? Вам от 30 до 49 лет? У вас высшее образование? Проживаете в федеральном центре? Как не пополнить печальную статистику в году — в нашей новой эксклюзивной статье. Не трудно заметить, что большинство семинаров по оптимизации налогов, структурированию и дроблению бизнеса, проводимых разными спикерами от Москвы до Урала, начинаются с одной темы — уголовной ответственности предпринимателей.

Эта же тема нагнетается в рекламе с изображением наручников на запястьях дяденек в костюмах, в статьях, раздаточных материалах и находит живой отклик у собственников бизнеса, ведь страх — мощнейшая эмоция, а в России зарекаться от суммы до тюрьмы непринято. Но мы предлагаем убрать лишние эмоции и разобраться объективно: В своем исследовании мы использовали только официальные данные МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФНС, Росстата, а также Департамента судопроизводства Верховного суда РФ за первые 6 месяцев года и только по налоговым составам преступлений ст.

Как уменьшить налоговые риски и ответственность бизнеса

Ирина Щукина, Портал начинающих предпринимателей Ответственность за нарушение налогового законодательства А теперь пора поговорить о том, что же будет, если Вы в срок не уплатите налоги или пренебрежете такой обязанностью вообще, то есть совершите налоговое правонарушение или преступление. Что же закон понимает под правонарушением? Ответственность предусмотрена за следующие деяния гл.

Схемы налоговой оптимизации, которые раньше работали, в году Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу привлечение к уголовной ответственности руководителей по ст.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы.

При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты. В чем особенность таких проверок? Они официально не описаны и не регламентированы в Налоговом кодексе и проводятся только по внутренней инструкции ФНС документ разослан в конце года по всем ИФНС страны. Во время проверки в цепочке контрагентов до седьмого звена устанавливаются роли, которые разыграны в схеме ухода от налогов:

Платим или сидим: какие приемы использует налоговая против бизнеса

Большинство толковых словарей трактуют понятие риска как возможную опасность потерь, вытекающую из специфики явлений природы либо тех или иных видов человеческой деятельности. Аналогичным характером обладает и понятие налогового риска, причем для всех участников налоговых правоотношений — налогоплательщиков, налоговых агентов и даже для налоговых органов. Понятие и виды налоговых рисков Само определение налогового риска появилось сравнительно недавно. Налоговый риск — это возможность наступления неблагоприятного события, в результате которого компания, организация или частное лицо, принявшие то или иное решение в сфере налогообложения, могут потерять или не получить ресурсы, утратить предполагаемую выгоду или понести дополнительные финансовые либо имиджевые убытки.

Методы налогового стимулирования бизнеса широко известны ( уменьшение налогоплательщиков, налоговой ответственности, налогового контроля.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства [3]. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ [4].

Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Виновный осознаёт, что уклоняется от уплаты налога в крупном размере путём непредставления декларации о доходах или путём включения в неё заведомо искажённых данных о доходах или расходах либо иным способом, или осознаёт, что уклоняется от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, и желает этого. Субъектом преступления является физическое лицо гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства , достигшее летнего возраста, обязанное в соответствии с законодательством уплачивать налог и или страховой взнос в государственные внебюджетные фонды.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства [5]. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонении от уплаты налогов в крупном размере или особо крупном размере. Уголовному преследованию подлежит уклонение от уплаты налогов с организации в только размере более 5 млн. Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлёкшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ [4].

За какие налоговые преступления несут ответственность владельцы бизнеса и директора компаний?

В РБ возрастают размеры штрафов за ряд налоговых нарушений. Законодательные изменения в касаются административной ответственности и порядка ведения административного процесса. Вступят в силу они с 29 октября и коснутся физлиц, юрлиц и предпринимателей. Для кого штрафы вырастут?

Ответственность за нарушение налогового законодательства Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса (игорных столов, игровых.

Из этого определения вытекают признаки налогового правонарушения: Налоговое правонарушение - это деяние. Налоговое правонарушение может быть совершено путем: Налоговым кодексом РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются: Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций. Формами ответственности за совершение налоговых правонарушений являются административная и уголовная ответственности.

Ведущим видом, мерой ответственности являются налоговые санкции, которые устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий штрафов в установленном законодательством размере.